8. КОМПЛЕКС НА ПСКОВЕ У ВЕРХНИХ РЕШЕТОК

/Гремячая гора, Волчьи ямы, Островок, Лапина горка и другие земляные петровские насыпи; Палаты в Волчьих Ямах (Офицерский корпус), Хлебопекарня, Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы/.

/см. схему 7 и приложения к ней/.

Река Пскова в районе Гремячей горы с Островком и надпойменным берегом от Лапиной горки до засыпанной землей церкви Пятницы – уголок Пскова, замечательный по своей живописной красоте и своеобразию. Н.Ф. Окулич-Казарин в свое время очень метко назвал его «милым захолустьем Пскова». Нужно теперь сделать этот участок не заброшенным захолустьем, а благоустроенным районом, не потеряв его уюта и красоты, а наоборот, увеличить их. Достигнуть такого результата немыслимо при помощи бульдозера, который ровняет все неровности, засыпает протоки, сносит древние каменные здания, стремясь превратить все что можно в плоский участок земли и последующей за тем посадки саженцев своеобразно рядами. Совершенно ясно, что по мере того, как это место лишается построек, особенно древних, теряется и своеобразие и живописность. Что бы оно привлекало художников и туристов, было бы гораздо лучше не сносить древние постройки, а поднять их из развалин.

Прежде всего это нужно сделать с так называемым «ОФИЦЕРСКИМ КОРПУСОМ» /лучше называть его палатами в Волчьих ямах/. Это древнее богатое жилое здание нужно восстановить вместе со двором и подсобными строениями.

Здание дошло до нашего времени в очень хорошей сохранности, но после того, как в 1918 году сгорела крыша, оно до сих пор остается без покрытия. Кроме того, в 20-х годах нашего века были выпилены связи после чего распором сводов наклонило наружные стены. В настоящее время здание находится в ужасающе плохом техническом состоянии. После реставрации подлинными будут лишь части первых двух этажей, но оба каменных этажа могут быть восстановлены с точностью благодаря обмерам И.Ф.Годовикова и советских исследователей архитектуры, а так же следам и останкам, сохранившимся в натуре. Частичной докомпоновки потребует крыльцо и верхние каменные сени. От деревянного этажа дошли до нас только остатки сеней, построенных из камня. Нужно восстановить сени и дополнить примыкавшими к ним в древности срубами деревянных хором и завершавшими их «вышками» и сенниками. Возможно так же, что к воссозданию третьего этажа будут побуждать и практические соображения.

Здание в значительной части будет построено заново и потому при реставрации есть смысл оборудовать его центральным отоплением и другими современными удобствами. Этого не следует упускать из вида. Есть еще одна особенность, которой, быть может, следует воспользоваться. Еще в очень давние времена к задней стороне палат были сделаны какие-то хозяйственные пристройки, а из них в обе парадные приемные палаты пробиты проходы. Этим обстоятельством можно воспользоваться в том случае, например, если в палатах второго этажа расположить ресторан. Тогда кухня может быть без каких-либо затруднений пристроена к задней стороне палат. На обращенную к северо-востоку сторону здания не выходит из него ни одно окно /кроме окон самого верхнего этажа/. Таким образом, без малейшего нарушения древней архитектуры можно было бы обе парадные палаты, служившие для приема гостей, или одну из них превратить в зал ресторана, или кафе. Имеет ли смысл разместить кафе-ресторан в здании находящемся не в центре города? Быть может и имеет. Нужно заметить, что в настоящее время район Гремячей горы, Хлебной и Мишаринской горок оторваны от центра только в следствии того, что после войны не был восстановлен переход через Пскову у Лапиной горки. Это очень заметное неудобство, которое нужно устранить, причем не обязательно переход устраивать именно у Лапиной горки – он мог бы быть и у Гремячей горы.

Решая вопрос об использовании палат в Волчьих Ямах, нужно не забывать и о том, что рядом с ними находятся остатки здания кожевенного завода XVII века /так называемая «ХЛЕБОПЕКАРНЯ»/. Здание это тоже нужно реставрировать, а в реставрированном виде использовать. Первоначально оно было, во-первых, обширное, во-вторых, имело еще один этаж с двумя большими очень светлыми палатами. Теперь существуют лишь два больших и одна малая палата нижнего этажа. Все они были первоначально разобщены, каждая имела свой особый вход со двора. Особенности их – очень большая высота и своеобразное устройство окон, бросавших свет сверху вниз. Эти обширные, высокие помещения довольно светлые в солнечный день, но темные в пасмурную погоду – служили для грубых процессов выделки кожи – мочки, мездрения и т.п. Они довольно сыры и холодны. Поэтому нам, привыкшим к большему комфорту, невозможно их использовать для целей, требующих долгого пребывания в здании в сравнительно малоподвижном состоянии. После реставрации в них, скорее всего, следует разместить какие-либо мастерские ручного труда. Реальнее всего это могут быть мастерские художников прикладного искусства. Если допустить достройку недостающих двух верхних палат, которые могут быть более комфортабельными, то наверху получилось бы два светлых зала пригодные и как выставочные помещения и как студии художников.

При таком использовании «Хлебопекарни» было бы целесообразно палаты в Волчьих Ямах превратить не просто в ресторан, а в клуб работников искусств, в котором кроме ресторана и гостиной для отдыха, была бы библиотека и помещения кружков и секций. Последние можно было бы с большим удобством разместить в деревянных помещениях верхнего этажа и таким образом их восстановление имело бы практический смысл. Нельзя не заметить, что исключительный по красоте вид, открывающийся с гульбища здания, его редкое по живописности окружение – в полной мере соответствовали бы такому использованию этого уголка Пскова. Из захолустья он превратился бы в место, свидетельствующее о процветании культурной жизни в нашем городе.

Само собой разумеется, что такие крупные сооружения как палаты в Волчьих Ямах и «Хлебопекарня», невозможно связать с окружающим пейзажем, Гремячей башней и Космодемьянской церковью без каких-либо промежуточных звеньев в виде построек более мелкого масштаба, обычного для старого Пскова. С этой точки зрения не только необходимо сохранить остатки жилой застройки на Островке, но и создать небольшие строения /одно – два/ во дворе палат в Волчьих Ямах. Такие строения наверняка понадобятся для практических целей, связанных с эксплуатацией зданий.

Это же обстоятельство нужно учитывать и при решении вопроса о судьбе церкви Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. Церковь необходимо не только реставрировать, но и обеспечить ее сохранность после реставрации, что невозможно без поселения рядом с ней сторожа. Нужно провести разведочные раскопки на территории бывшего Гремяцкого монастыря, выяснить расположение и размеры его ныне не существующих строений и возобновит те из них, которые окажутся уместными в эстетическом отношении и удобными для размещения жилища и подсобных хозяйственных построек. По всей вероятности найдутся и следы ограды монастыря. Ее так же нужно восстановить. Озеленение в пределах ограды следует осуществлять в соответствии с данными раскопок, например, заняв садом место бывшего кладбища, а посадкой кустов отметив места бывших строений, передавая контуры строения посадкой кустов с соответствующей стрижкой.

Всю территорию, от бывшего монастыря до бывших Гремячих ворот нужно благоустроить и озеленить. Возможно, что эстетические соображения подскажут необходимость поставить там небольшое строение – это вполне осуществимо. Нужно лишь, что бы та часть территории, которая отведена под общий сад, не использовалась под склад дров и под помойные ямы, как это имеет место в настоящее время.

Те древние строения, которые были в недавнее время полуразрушены, в частности подызбица на левом берегу Псковы над Островком, остатки «дома Бобовкина», остатки кожевенного завода на Островке – следует восстановить и реставрировать, пользуясь недавно сделанными обмерами этих зданий. Засыпанные под земляными укреплениями 1701 года церкви, за последние годы обнаженные и поэтому интенсивно разрушающиеся /церкви Николы и Благовещения из Песок, Пятницы в Бродах/, нужно засыпать глиной и землей, одерновать. На холмах нужно создать озеленение при помощи посадки кустов и деревьев и устроить удобные всходы со щебеночным покрытием, а для защиты от дождя – беседки легкой конструкции из сборного железобетона. Засыпанные землей палаты, вблизи Некрасовской улицы, исследовать и по исследовании решить вопрос об их дальнейшей судьбе – реставрации или консервации.

 

7. Комплекс в южной части Запсковья СОДЕРЖАНИЕ 9. Комплекс древних крепостных сооружений города

 

 

Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz