Кстовская башня КСТОВСКАЯ БАШНЯ.

Кстовская башня - угловая башня Среднего города, на самом берегу Псковы. От нее стена шла по берегу к Довмонтову городу. Отсюда были видны две церкви: Богоявление со Кстова и Рождества со Кстова.

 

Броды БРОДЫ.

Один из живописнейших участков старого Пскова у высокого, пробитого рекой в скале левого берега, названного псковичами Подгорьем. Здесь располагались мельницы, бани, разного рода "варницы", трепальни, кожевенные мастерские и маленькие, скромные дворики посадских людей. Среди деревянных построек в XVII веке тут появились каменные здания промышленных мастерских и небольшие подызбицы. Над низкой, дробно измельченной деревянной застройкой Подгорья, изрезанного узкими улочками с переулками, высился скалистый, обрывистый берег, по краю которого возвышались храмы и монастыри с каменными церквами. Здесь же расположился и двор богатого купца Ямского, а северо-восточнее стоял массивный, сложной композиции, богато убранный храм Богоявления. Его главы были покрыты ярко-желтой поливной черепицей, барабан украшен изразцовым поясом с надписью, а приговор - большим резным каменным крестом и наружными фресковыми росписями. Этот храм, построенный в XVI веке на месте более старого (1444), был засыпан землей при фортификационных работах в 1701 году. По просьбе Ямского, в палатах которого жил в то время Петр I, южный придел храма оставили не засыпанным, но в XVII веке и он разрушился.

 

Двор Ямского в Бродах ДВОР ЯМСКОГО В БРОДАХ.

Двор богатого псковского купца Никифора Ямского (80-е годы XVII века). Главные палаты возвышались на углу, у Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан). Комплекс очень красивых каменных зданий, выдвинутых из общей массы застройки к реке, стал одним из важнейших архитектурных акцентов северной стороны Окольного города. Главные палаты Ямского, относящиеся ко времени расцвета псковской гражданской архитектуры, отличались совершенством композиции и декоративной обработки.

 

Двор Ямского с сада ДОМ ЯМСКОГО С САДА.

Каменный вид здания превосходно увязав с деревянным верхом. Деревянное гульбище (крытый балкон), устроенное вокруг больших выступов здания, позволяло любоваться прекрасными перспективами Завеличья и Запсковья.

 

Островок ОСТРОВОК.

Если от бывшей Луцкой улицы (ныне улица Красных партизан) спуститься вниз и пройти по бывшему Подгорью, то можно выйти на Островок. Эта часть города не утратила черты старинного, очень поэтичного облика и в наши дни: тесные дворики в густой зелени деревьев, ограды со старыми тесовыми воротами, калитки с коваными железными узорными кольцами. На высоком берегу здесь стояли монастырские храмы: Пятницы в Бродах, или в Песках (1534), и Благовещения в Песках на Бугру (впервые был построен в 1421 году, но разобран и выстроен заново в XVII веке; ныне оба храма засыпаны землей). Здесь же, недалеко от крепостной стены, возвышается земляная петровская батарея (Лапина горка), под ней скрыт засыпанный в 1701 году храм Никольского "из Песок" монастыря.

 

Церковь Пятницы в Песках ЦЕРКОВЬ ПЯТНИЦЫ В ПЕСКАХ.

Монастырский храм - церковь Пятницы в Песках (1534)- стоял за оградой с воротами на высоком берегу Псковы. Внизу видна часть стены с Верхними решетками.

 

Двор на Никольской улице ДВОР НА НИКОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ (НЫНЕ УЛИЦА ГОГОЛЯ).

Богатое жилое здание первой половины XVII века (получившее название Солодежни). Три этажа постройки были каменными: два нижних служили для хранения имущества и товаров, в третьем располагалась повалуша - зал для сбора всей семьи, приема гостей и увеселений. Над повалушей размещались деревянные, рубленные из бревен, хоромы, в которых находились спальные горницы, а над ними располагались вышки, чердаки, сенники. (В этом здании сохранились только два нижних каменных этажа.)

 

Повалуша в богатых купеческих палатах ПОВАЛУША В БОГАТЫХ КУПЕЧЕСКИХ ПАЛАТАХ.

Повалуша - очень просторное, светлое помещение с деревянным потолком. Вдоль стен - скамьи с резными подзорами. Обогревалась повалуша печами.

 

Никольская улица НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА.

На Никольской улице стоял в XVII веке и дом Печенко. Рядом с ним - изба на каменном основании (вторая половина XVII века), принадлежавшая посадскому человеку среднего достатка.

 

Дом Печенко ДОМ ПЕЧЕНКО.

Древние палаты на Никольской улице, названные по последнему владельцу "домом Печенко", состояли из двух частей. Более старая, в углублении двора, с одноэтажным каменным низом, - единственная в своем роде постройка с очень интересными интерьерами. Новая часть - крупное жилое здание с двумя каменными этажами и рублеными деревянными горницами над ними. Дом имел крыльцо и деревянную светлицу над ним с висячим балконом. Дворик этих палат был небольшим. На правой стороне его размещались низкие деревянные подсобные строения, а на левой, освещенной солнцем, входившего во двор встречало лаконично и скромно украшенное, но очень приветливое крыльцо палат. Для гражданского зодчества XVII века Пскова было характерно при сравнительно простой отделке достигать большой выразительности интерьера с помощью эффекта освещения. (Старейшая часть дома Печенко находится в развалинах. От новых палат сохранились лишь два каменных этажа.)

 

Вступительная статья 1  2  3  4  5  6  7

 

Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz