Подведены итоги года Спегальского

21 января в Пскове состоялся традиционный вечер памяти архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского. Однако, в этом году вопреки давно сложившейся традиции, он проходил в выставочном зале Псковского музея-заповедника.

Открывая вечер, директор Псковского музея-заповедника Ю.Н.Киселев, объяснил, почему собрание проходит именно здесь, а не в квартире-музее Ю.П.Спегальского, как это было все предыдущие годы. Поводом для того, что бы собраться более широким представительством, послужило подведение итогов года Ю.П.Спегальского, которым был объявлен в Пскове 2009 год, прошедший под знаком столетнего юбилея нашего великого земляка. По мнению Ю.Н.Киселева, ни один юбилей «не проходил так дружно и слаженно, как юбилей этого замечательного человека… Областная и городская администрации, городская дума, музей, общественность, псковское землячество и простые граждане объединились, практически в едином порыве...» Вот такое впечатление создалось у г-на Киселева.

Далее слово было предоставлено представителю городской думы – одному из участников «единого порыва». Заместитель Главы города Копылов А.Б. поблагодарил всех, кто выступил с инициативой присвоения 2009-му году имени Спегальского и напомнил, что это «впервые не только в псковской муниципальной практике, но и вообще в российской нормативной практике, когда в муниципальном образовании год назван именем прославленного человека». Да, теперь это уже предмет гордости псковских депутатов. Хотя, в свое время сделали они это не совсем охотно и только под давлением общественности.

А еще А.Б.Копылов призвал всех присутствующих вспомнить не только о Ю.П.Спегальском, но и о его жене - О.К.Аршакуни. И потому, что эти два имени неразрывно связаны между собой, и потому что Ольга Константиновна так же очень много сделала для сохранения наследия. Но помнил ли сам А.Б.Копылов о Спегальском и об Аршакуни, и об этом самом наследии, когда, например, голосовал за повышение высотного регламента для дома на площади Героев-десантников?

Следующим выступающим был А.И.Голышев. Б.Н.Харлашов, который взял бразды ведения вечера на себя, почему-то представил его как вице-директора псковского музея-заповедника, хотя к музею Голышев прямого отношения уже много лет не имеет. Между тем он является руководителем депутатского центра региональной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" В. В. Путина, а так же заведует кафедрой культурологи в Псковском политехническом институте. Вот он и презентовал сборник трудов Политеха, куда вошла его статья, посвященная Ю.П.Спегальскому. А.И.Голышев рассказал, что в своей статье он рассматривает Спегальского не с точки зрения его вклада в охрану памятников, а с культурологической точки зрения. Потому как его, Голышева, восхищает то факт, что в годы Спегальского, «когда культурология как наука не была еще сформирована, стихийные подходы Спегальского удивляют глубине, ясности, перспективности…» Вот так вот. Вроде как в годы Спегальского никаких других наук-то не было, и он, Спегальский, не ученый был, и не занимался изучением древнерусской истории, культуры, архитектуры всю жизнь, и те выводы, к которым он пришел, это не результат многолетней напряженной работы. А так – он что-то стихийно себе сообразил, а г-н Голышев теперь удивляется, как это у него так ловко получилось…

В завершении своего выступления А.И.Голышев подарил музею тот самый сборник трудов Политеха со своей статьей о Спегальском и сообщил всем, что «испытывает воздушный восторг, что его маленькая статья будет находиться в музее, где лежат великие вещи Юрия Павловича Спегальского.» Красиво сказано, можно даже прослезиться. Но вот что интересно. Именно в то время, когда г-н Голышев занимал должность председателя госкомитета по культуре области, а, значит, и не без его ведома, начался новый активный виток уничтожения культурно-исторической среды древнего Пскова, его ландшафтов, т.е. всего того, за сохранение и восстановление чего всю жизнь боролся Спегальский. В то время стали, например, активно застраиваться берега реки Псковы в центре города. Выросли коттеджи у церкви Богоявления с Запсковья, началось строительство пресловутой Золотой набережной напротив Кремля. И если уж вспоминать о Спегальском, то как раз эти зоны ученый в своем плане архитектурных заповедников причислял к тем, где новое строительство не должно было вестись вообще. Ну и какой смысл в теперешних «воздушных восторгах» г-на Голышева?

Конечно, этими тремя выступлениями дело не закончилось. В этот вечер вообще было очень много желающих рассказать о вкладе в проведение года Спегальского. Один докладчик сменял другого и их своеобразные отчеты были выдержаны в том же мажорном духе, что и выступления трех предыдущих ораторов.

Довольно содержательным был рассказ председателя Псковского областного отделения общества охраны памятников И.Б.Голубевой. Безо всяких сомнений ВООПИК проделал очень большую работу для выполнения взятого на себя обязательства по реконструкции могилы Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни. Начиная от сбора средств и заканчивая организацией работ. Для этого дела удалось объединить многих людей, задействовать различные инстанции и организации. В результате на реконструкцию могил не было затрачено ни копейки бюджетных средств, а все работы были проведены на добровольные пожертвования граждан, сбор которых так же был организован обществом по охране памятников – сообщила И.Б.Голубева. С одной стороны все это показывает тот хороший потенциал, который есть у псковского ВООПИК по объединению людей вокруг определенного дела, с другой стороны остается только сожалеть, что потенциал этот реализуется не постоянно, а лишь от случая к случаю…

Выступили и работники Псковского музея-заповедника – заместитель директора по научной работе Б.Н.Харлашов, заведующая научно-методическим отделом З.Н.Колесникова и хранитель мемориального музея Ю.П.Спегальского М.А.Кузьменко. Они рассказали о разных аспектах деятельности музея в год 100-летия Ю.П.Спегальского: о проведении научно-практической конференции «Спегальский и культурное наследие», тезисы докладов которой должны выйти из печати в ближайшее время; о состоявшейся выставке «Ученый, зодчий, каменщик»; о создании виртуальной экскурсии – слайд лекции по «Пскову XVII века», которую посетили к этому времени 900 человек; о работе со школьниками… И все вроде тоже хорошо, но никто из них не рассказал о том, почему же мемориальный музей Ю.П.Спегальского, закрытый в начале 2009 года для проведения ремонта и на время проведения упомянутой уже выставки, до сих пор закрыт для посетителей. Ремонт был завершен еще в мае прошлого года. Об этом даже было сообщено в псковских СМИ. Да и выставка «Ученый, зодчий, каменщик», проходившая в главном здании музея-заповедника, на которой было представлено большое количество экспонатов из музея-квартиры Ю.П.Спегальского, была разобрана в октябре 2009 года. Но мемориальный музей Ю.П.Спегальского пока так и не возобновил свою работу. И это тоже своеобразный итог года Спегальского, правда, никем не озвученный.

А для председателя псковского отделения Ассоциации реставраторов России И.И.Лагунина знаковыми событиями, произошедшими в год Ю.П.Спегальского стали окончание реставрационных работ на церкви Богоявления с Запсковья и открытии в средневековых палатах Подзноева ресторанно-гостиничного комплекса. И эти события по мнению И.И.Лагунина тем более значимы, что оба эти памятника в свое время изучал Ю.П.Спегальский. Правда, известный псковский писатель В.Я.Курбатов позволил себе решительно не согласиться с И.И.Лагутиным по поводу конечного результата реставрации Богоявленской церкви. По его мнению, проведенная реставрация скорее напоминает евроремонт, а внутри эта церковь, отделанная на современный лад, мало напоминает средневековый храм. Своим эмоциональным выступлением В.Я.Курбатов привнес некоторую напряженность в благостную атмосферу этого вечера, напомнив, что не так уж все в порядке в нашем королевстве, квалифицировав все, что происходит сейчас в Пскове по отношению к культурному и архитектурному наследию как «надругательство над Отечественной историей».

Ну а другой известный псковский писатель А.А.Бологов с глубокой грустью в голосе отметил, что вроде собрались здесь люди неравнодушные, а всё только говорим, говорим, но что и как нужно сделать, что бы решить накопившиеся проблемы, так и не знаем. Пожалуй, более логичного окончания данного мероприятия, которое в действительности и являлось ни чем иным как обыкновенной говорильней, представить трудно.

Так какой же итог у прошедшего года Спегальского? По сути, официальное признание 2009 года в Пскове годом человека, чье имя ассоциируется исключительно с сохранением культурно-исторической среды города, должно было стать не столько поводом для воспоминаний о самом архитекторе-реставраторе, сколько возможностью на более серьезном уровне обозначить, обострить существующие в сфере сохранения культурно-исторического, архитектурного наследия Пскова проблемы и хотя бы в первом приближении наметить пути их решения. Но, судя по тому, о чем говорилось сегодня, этого не произошло. Поэтому можно сказать, что год Спегальского прошел практически впустую, даже не смотря на ту работу, которая была проделана. Потому что это всего лишь капля в море от того, что нужно было сделать, ибо потери, которые из года в год несет культурное наследие Пскова, а вместе с ним общероссийское культурное наследие несоизмеримо больше, чем эффект от всех перечисленных сегодня мероприятий.

Журавлева Наталия.

26 января 2010 г.

 

 

Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz