О музее Ю.П.Спегальского и его посещаемости
Согласно статистическим данным в 2008 году мемориальный музей Ю.П.Спегальского в Пскове посетило всего 217 человек.
Итак, согласно рейтингу посещаемости музеев Псковской области, мемориальный музей Ю.П.Спегальского в 2008 году посетило всего лишь 217 человек.
Не исключено, что многие читатели при виде этой цифры подумают, что раз в этот музей ходит так мало людей, значит он не интересный. Мысль эта как-то напрашивается сама собой. Однако, это совсем не так. Музей Ю.П.Спегальского, хоть и небольшой, но очень интересный. Это не просто мемориальный музей, где представлены личные вещи, рассказывающие о жизни Ю.П.Спегальского. Экспозиция музея – это рассказ и о древнем Пскове тоже, после знакомства с которым, город и его многовековая культура могут открыться совершенно по-новому, не только для туристов, но и для тех, кто прожил здесь много лет.
Гостинная комната в музее-квартире Ю.П.Спегальского
Например, представленные здесь графические работы ученого (реконструкции древних зданий), планы и чертежи дают возможность познакомиться с развитием древней псковской архитектуры и узнать о перестройках древних псковских церквей и палат, начиная с петровских времен, которые кардинально исказили их первоначально гармоничные пропорции и внешний вид. Такое знакомство в значительной мере может изменить несколько пренебрежительное представление многих людей о древнерусской архитектуре вообще и древней псковской архитектуре в частности. И поскольку в Пскове нет музея древней псковской архитектуры, то музей Ю.П.Спегальского, отчасти берет на себя и эту роль, помимо мемориальной составляющей. А это не так уж и мало.
Проект реконструкции церкви Николы со Усохи в Пскове в чертежах Ю.П.Спегальского
В музее можно узнать так же и о разработанном в свое время Ю.П.Спегальским проекте создания архитектурных заповедников в Пскове. То есть можно получить представление и о том, что такое древнерусский город, и о том, каким мог бы сейчас быть Псков, если бы проекты Спегальского были в свое время воплощены в жизнь.
В музее так же можно увидеть и макеты древних купеческих палат, сделанные по проектам Ю.П.Спегальского. Конечно, с памятниками архитектуры лучше всего знакомиться гуляя по городу, но состояние, в котором находятся сегодня, например, тот же дом Печенко, как и многие древние гражданские постройки, ниже всякой критики.
Макеты древних палат. Реконструкция Ю.П.Спегальского
А созданные Спегальским необыкновенной красоты произведения декоративно-прикладного искусства – паникадила (люстры), завесы, броши, коробьи, изразцовая печь, выполненные им в духе древних псковских традиций, всегда производят какое-то особенное впечатление.
Расписная завеса "Псковские каменщики и воины"
И вот при такой исключительно псковской тематике музея, туда практически никто не ходит на протяжении уже очень большого количества лет. А в 2005 году даже пошли разговоры о его возможном закрытии, именно по причине очень низкой посещаемости. Но, как говорят опубликованные цифры, с тех пор никакие выводы сделаны не были.
Кстати, согласно представленной статистике, музей-квартира В.И.Ленина, значительно более посещаем (1328 человек). Хотя, казалось бы, все должно быть как раз наоборот. Конечно, сравнивать этих двух людей, как и музеи им посвященные, бессмысленно. У каждого из них свое место в истории Пскова. И, тем не менее, нельзя не отметить, что В.И.Ленин человек хоть и мировой известности, но для Пскова особенно ничего не сделавший, кроме того, что прожил здесь 90 дней и основал газету «Искра». Тогда как Ю.П.Спегальский всю свою жизнь посвятил Пскову, его возрождению, и как архитектор-реставратор, и как ученый, и как гражданин.
Так что проблему низкой посещаемости нужно отнести не к тому, что музей не интересен, а к существенным недоработкам по популяризации музея-квартиры Ю.П.Спегальского среди гостей и жителей города.
З июня этого года Ю.П.Спегальскому исполнилось 100 лет. Казалось бы, в юбилейном году, когда имя ученого и его дела частенько вспоминали в СМИ, посвящали ему различные мероприятия, интерес к музею должен был возрасти. Так оно на первых порах и происходило, о чем даже было сообщено широкой общественности. Но вскоре после этого музей закрыли на ремонт, а бОльшая часть экспозиции была перевезена в головной музей для организации юбилейной выставки, где она проходит до сих пор. Так с апреля музей Спегальского и стоит закрытый. Когда он теперь откроется и как вся эта юбилейная суета, которая по логике должна была бы дать хороший толчок к его развитию, теперь повлияет на работу музея – непонятно.
Журавлева Наталия
фото автора.
30 июля 2009 г.