Ученый, зодчий, каменщик...
Репортаж с открытия выставки, посвященной 100-летию Ю.П.Спегальского

Сегодня в Псковском музее-заповеднике открылась выставка "Ученый, зодчий, каменщик", посвященная жизненному и творческому пути Ю.П.Спегальского.

Выставку открыла председатель Государственного комитета Псковской области по культуре З.Н.Иванова. Говорила долго и с пафосом. Напомнила всем о том, что научные труды, книги, статьи Спегальского не только не потеряли своего значения до сих пор, но что их значение сейчас только возрастает, что предложения, изложенные в его "Перспективном плане по сохранению, реставрации и использованию памятников древнего Пскова", очень важны сегодня, что он опередил свое время, предложив идею архитектурных заповедников и все в таком духе. А так же поблагодарила Ю.П.Спегальского и его жену О.К.Аршакунии "за патриотизм и просветительский накал".

Глава города И.Н.Цецерский, выступивший вслед за ней, напомнил всем, что Городская Дума пошла навстречу пожеланиям общественности и объявила 2009 год "годом Спегальского". А потом тоже благодарил Спегальского за его вклад в дело сохранения древнего Пскова, но он не стал просто констатировать его заслуги, а пошел немного дальше, сказав, что "теперь воплощение в жизнь его идей, восстановление исторического облика Пскова - наша задача. Если мы ее выполним, мы поставим своими трудами памятник Спегальскому". Правда, лучше бы в этом предложении слово "если" заменить на слово "когда". В этом случае появилась бы некоторая конкретика и прояснились намерения. А пока что все это лишь красивые слова.

В современном Пскове единственной благодарностью Спегальскому, благодарностью искренней и действенной, может служить лишь постоянная кропотливая работа по сохранению самобытного облика древнего Пскова, его архитектурных памятников. Чего в Пскове как раз и нет. Так что по большому счету на праздновании 100-летнего юбилея Спегальского должны звучать, обращенные к нему, извинительные и оправдательные речи, почему архитектурное наследие Пскова находится в таком запущенном состоянии. Это как минимум. А как максимум - конкретные предложения по исправлению ситуации. Но это так, к слову.

После выступлений З.Н.Ивановой и И.Н.Цецерского слово было предоставлено ст.н.сотруднику музея Спегальского М.А.Кузьменко, которая является автором выставки. Правда, она призналась, что после предыдущих ораторов ей сказать уже вроде нечего. Призналась она еще и в том, что выставка пока еще не совсем готова к открытию, но пообещала, как можно скорее исправить это недоразумение. Она обратила внимание, что выставка основана на материалах из фондов Мемориального музея-квартиры Ю.П.Спегальского и выразила надежду, что следующая выставка должна состоятся с привлечением музея архитектуры им.Щусева, и Института материальной культуры АН России, где тоже хранятся материалы, связанные с Ю.П.Спегальским. Так же она высказала свое пожелание властям, чтобы они не оставляли без внимания Мемориальный музей-квартиру ученого не только в юбилейный, но и в последующие годы.

Далее последовала презентация двух книг. О только что изданном сборнике избранных статей Ю.П.Спегальского рассказал заместитель директора Псковского музея-заповедника Б.Н.Харлашов. А председатель землячества псковичей в Санкт-Петербурге В.Г.Раутиан представил, издаваемый землячеством сборник под названием "Псковский букет", в очередном выпуске которого опубликована большая статья о Ю.П.Спегальском, автором которой является сотрудник Государственного музея городской скульптуры в Петербурге - Е.Г.Овечкин.

Потом слово взял Е.П.Матвеев, который в прошлом был директором Псковского музея-заповедника. Он так же представил двухтомник "Псков", работа над которым началась еще в 80-е годы прошлого века, но издать которую удалось лишь к 1100-летию Пскова. В этой книге так же опубликована статья Ю.П.Спегальского, посвященная памятникам древнего Пскова. Все три книги были переданы в дар музею-квартире Ю.П.Спегальского.

Но на этом церемония открытия выставки не закончилась. В рамках этого мероприятия было проведено еще и спецгашение марок, приуроченное к 100-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского, по окончании которой была обещана экскурсия по выставке и демонстрация документального фильма 1947 года выпуска, где запечатлен Ю.П.Спегальский, проводящий верхолазные работы в Ленинграде.

Специально к столетию Ю.П.Спегальского был выпущен конверт с его портретом и изображением его реконструкции Паганкиных палат. Директор псковского отделения "Почты России" В.Жолудев объяснил, что специальный художественный штемпель действителен только в течение того события, к которому приурочено гашение. На следующий день штемпель изымается из обращения, а знаки почтовой оплаты, погашенные специальным штемпелем, становятся раритетом.

Саму церемонию гашения провели И.Н.Цецерский и З.Н.Иванова. На нескольких конвертах они поставили свои подписи, что, вероятно, сделало эти конверты еще раритетнее. И вот эти конверты с автографами Цецерского и Ивановой (какое отношение все это имеет к Спегальскому?), в рамочке под стеклом, были вручены как памятные знаки особо отличившимся при подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Ну а все остальные выстроились в очередь, что бы купить конверты и поставить на них тот самый заветный штемпель, превращающий обыкновенный конверт в редкий.

Поскольку людей было достаточно много, то это мероприятие затянулось. Ну а после предложенного шампанского народ совсем расслабился и как-то постепенно рассосался. Так что до экскурсии по выставке в этот вечер дело так и не дошло, а демонстрацию фильма дождались всего несколько человек.

Журавлева Наталия.
фото автора.

2 июня 2009 г.

 

 

Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz