заставка 5

П Псков рос и расширялся до тех пор, пока сохранял свое значение для России как важнейший центр торговли и как пограничная крепость. С расширением границ Российского государства и открытием более близкого пути в Европу в начале XVIII века значение торговли Пскова пало. Заграничная торговля пошла по иному пути. Значение Пскова как крепости также упало. С конца XVII века псковские стены уже не ремонтируются. В 1710 году в Пскове было "моровое поветрие" и "пожарное разорение", и после него город уже не восстанавливался, как бывало. Начался стремительный упадок Пскова, продолжавшийся до конца XIX века.

Из документов XVIII века видно, что после 1710 года множество дворов, мельниц, промышленных предприятий, бань, рыбных ловель, жилых домов, со всем их убранством, утварью и "пожитками" остались пустыми, безлюдными, без хозяев. Домашняя обстановка и носильные вещи отбирались в казну, за неимением наследников. Дворы и дома, сады и огороды были просто заброшены.

Число жителей, бывшее некогда около 70 - 100 тысяч человек, в XVIII веке дошло до 2500 человек, а одно время было и того меньше - доходило до нескольких сотен. Легко представить себе, что стало тогда с этим некогда большим и многолюдным городом. Множество построек, заполнявших город, стало совершенно мертвым. Псков напоминал тогда сказочный город, жители которого были заколдованы и превращены в камни. Храмы, подворья, обширные дворы, торговые и промышленные предприятия, монастыри, лавки, сады и жилые дома стояли безлюдными и заброшенными, со сгнившими и провалившимися кровлями, с осыпающимися стенами и сводами и еще сохраняли внутри богатые печи, лавки, переплеты окон, полы, засыпающиеся падающей штукатуркой. Повалившиеся ограды догнивали вокруг заглохших садов, на верхушках стен и башен и церковных сводах вырастали между остатками крыш молодые деревья и кусты. Разваливались сгнившие деревянные постройки, обрушивались и осыпались каменные.

Немало прекраснейших памятников архитектуры безвозвратно погибло в это время, а все оставшиеся носят на себе следы этого разорения. Конечно, не одно время разрушило древний Псков. Гораздо большую роль сыграло презрение и враждебность ко всему русскому, проявленные невежественной неметчиной, которая, потеряв надежду покорить Русь мечом, заполняла ее всякими Биронами, Минихами, Остерманами и другими менее известными немцами.

Не в одном только Пскове, как говорят факты, погибли в то время бесценные сокровища русского искусства. Считая русское искусство мужицким, обыностраненная аристократия была не только равнодушна к нему, но враждебна, стремилась его изгнать, уничтожить и заменить его "европейским".

Перепланировка 1778 года изменила Псков до неузнаваемости. Множество прекрасных построек, уютных и красивых уголков было уничтожено и заменено заборами и домиками с претензией на "европейскую архитектуру". Старая планировка была стерта почти бесследно, - новые улицы прокладывали прямо через кварталы и сады. Сохранившиеся же здания в продолжение XVIII и XIX веков перестраивали, стараясь придать им возможно более "европейский" вид: стесывали и замазывали украшения, разрушали крыльца, уничтожали старые окна и двери и пробивали новые. Поэтому все сохранившееся от допетровского Пскова представляет исключительную редкость, и чтобы оценить псковские памятники архитектуры нужно их представлять себе такими, какими они были в древности, нужно изучать и реставрировать их. В конце XIX века Псков стал расширяться и оживать, начал обстраиваться новыми постройками. К XX веку в нем появилось много учебных заведений, промышленных предприятий, электрическое освещение, водопровод, канализация, трамвай. Сильно изменился Псков, но всё же он остался Псковом. Такова сила его прошлого, что и в новом Пскове оно давало себя чувствовать. В памятниках древней архитектуры, в развалинах псковских стен, в нравах псковичей и их говоре, в легендах и преданиях - на каждом шагу чувствовалось, что это древний славный русский город, существующий более тысячи лет и бывший некогда одним из самых крупных центров Руси.

 

концовка 5

 

Иллюстрации 1  2  3  4  5  6

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz