Памятники архитектуры уподобляют каменной летописи. В общем такое уподобление правильно. Но летопись эта не сохраняется в неприкосновенности. В ходе жизни ее "страницы" вырываются, разрозниваются и искажаются. Старинные псковские здания, дошедшие до нас, за прожитое ими долгое время так изменялись, что даже специалистам-исследователям трудно уяснить себе их первоначальную архитектуру. А между тем немыслимо понять и оценить эти памятники, не представляя достаточно верно и ясно их былого облика. Кроме того, нужно видеть эти здания не одинокими и разрозненными, а связанными со всей той обстановкой, которая их в свое время окружала.

Ю. П. Спегальский

 

Плавучий мост ПЛАВУЧИЙ МОСТ.

Дороги, которые вели в Псков с запада, сходились к Плавучему мосту через реку Великую. На другом берегу раскинулся город. С Плавучего моста в него входили через Власьевские ворота в четырехугольной Власьевской башне. Высокая крепостная стена влево от башни - западная стена Довмонтова города. Дальше за ней видны часть укреплений Кремля, верхушки Троицкого собора и его колокольни.

 

Власьевские ворота ВЛАСЬЕВСКИЕ ВОРОТА.

Из под затемненных ворот Власьевской башни открывалось широкое, сверкающее светом пространство площади Старого торга. У самых ворот, налево - каменная караульня, за ней - церковь Власия, направо - бывший княжий, позднее государев, казенный двор. Вдали виден Пушечный шатер с крутой тесовой крышей.

 

Пушечный шатер ПУШЕЧНЫЙ ШАТЕР.

Под его защитой на обширном деревянном помосте хранилась тяжелая псковская артиллерия пищали Медведь, Трескотуха и другие. Был на этой площади, у стены Довмонтова города, и другой шатер, где хранились мелкие орудия. Направо, вблизи церкви Василия, видна часть Приказных палат.

 

Приказные палаты ПРИКАЗНЫЕ ПАЛАТЫ.

Это административное здание (1693-1695) с высокой крутой тесовой крышей на четыре ската, затейливо украшенной, и со слуховыми окнами в виде больших "бочек" луковицеобразного очертания. Поставленное на самом видном месте южной стороны Довмонтова города, оно поддерживало всю композицию площади своими монументально пластичными формами.

 

Изборская улица ИЗБОРСКАЯ УЛИЦА.

К площади Старого торга сходились все главные улицы Пскова, в том числе Великая (ныне Советская), переходившая за городом в Смоленскую дорогу. Петровская (ныне Карла Маркса) - дорога, ведущая из Новгорода, Званица (ныне улица Леона Поземского) - продолжение дороги из Гдова и Нарвы. Через Плавучий мост и Изборскую улицу (ныне часть ее сохраняется под названием Конной) площадь была связана с сухопутной дорогой на Изборск и Ригу, а пристани на Пскове и Великой соединяли ее с водными путями. После долгого пути через дремучие леса, многоверстной массой стоявшие от границы Ливонии до Завеличья, проехав узкой Изборской улицей, путник оказывался перед простором реки Великой, на другой стороне которой во всей красе представал Псков.

 

Довмонтов город ДОВМОНТОВ ГОРОД.

Цветные с позолотой купола храмов, живопись икон под навесами, часовенки, кладбища с оградами и воротами - все эти разнообразные строения Довмонтова города живописно сочетались между собою. А рядом вздымались белые стены Крома и сверкали золотом главы собора в детинце. Ко времени призвания самостоятельности Пскова (1348) в Довмонтовом городе сосредоточилось управление производственными купеческими и церковными объединениями города. Здесь были общественные постройки, корпоративные гридницы, избы и церкви с дворами при них. Значение общегородского центра Довмонтов город сохранил и в XVII веке.

 

В Довмонтовом городе В ДОВМОНТОВОМ ГОРОДЕ.

Храмы, звонницы... В Довмонтовом городе было множество церквей, и при них приделы, притворы, галереи, палатки.

 

Вход в Кром (Темные ворота) ВХОД В КРОМ (ТЕМНЫЕ ВОРОТА).

В Кром проходили через ворота в стене детинца, которую псковичи называли Перши (Перси). Эта стена имела решающее значение в системе обороны Пскова. От Довмонтова города ее отделял глубокий ров с перекинутыми через него мостами. Внутрь детинца попадали не сразу: из одних ворот входили сначала в охабень - узкий, длинный, зажатый с двух сторон высокими каменными стенами, с нависшими сверху бревенчатыми боевыми настилами коридор, ведущий до других ворот.

 

Троицкий собор ТРОИЦКИЙ СОБОР.

После сумрачной щели охабня неожиданно открывалось залитое ярким светом широкое пространство торжественной Вечевой площади. На правой ее стороне вздымался сверкающий золотыми куполами величественный Троицкий собор, построенный в самый расцвет самобытной псковской церковной архитектуры (1367). В соборе хранились все реликвии города: мечи его князей - Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, древние грамоты Пскова, печати и государственная казна.

 

На Митрополичьем Дворе НА МИТРОПОЛИЧЬЕМ ДВОРЕ.

Переднюю часть Кремля занимали Благовещенский собор и Митрополичий двор. Все здесь было крупно и величественно. Могучая стена и высокий обрыв с протоком внизу отделяли Кремль от расположившегося у его подножия Довмонтова города.

 

Вступительная статья 1  2  3  4  5  6  7

 

Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz