ДВОР МЕНШИКОВЫХ НА ВЕЛИКОЙ УЛИЦЕ.
Со стороны двора двухвсходное каменное крыльцо, вело в просторные сени. Из сеней налево был вход в домашние покои, направо - в светлую, богато и нарядно украшенную столовую палату. Лестница, устроенная в толще стены, выходила во двор и в погреб. В "веселые" (или "потешные") палаты из сеней вела лестница, тоже проходящая в толще стены. "Потешные" палаты имели выход на большое деревянное гульбище над крыльцом.
СТОЛОВАЯ ПАЛАТА В ДОМЕ МЕНШИКОВЫХ.
Столовая палата здесь имела сводчатое перекрытие. Стол располагался "покоем" (в виде буквы "П") и занимал середину зала. По трем сторонам шли лавки. Ножки стола были врублены о деревянный пол, так же как и ножки лавок, стоявших вдоль стен и заходивших в подоконные ниши. Вблизи входной двери стояли с одной стороны изразцовая печь, с другой - большой, от пола до свода, киот с иконами. Вечером палаты освещались паникадилами - люстрами, подвешенными к кольцам в своде.
"ПОТЕШНАЯ" ПАЛАТА В ДОМЕ МЕНШИКОВЫХ.
"Потешные", или "веселые", палаты представляли собой два светлых, просторных зала, соединенных открытым проемом. Вдоль стен тянулись врубленные в пол лавки с резными подзорами. Печи изразцовые, с пышным рельефным орнаментом, расписанным блестящими цветными керамическими эмалями. Середина помещений оставалась свободной для игр и плясок.
БОЛЬШОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ГУЛЬБИЩЕ.
Над верхней площадкой крыльца обычно устраивалось деревянное гульбище, куда входили из помещений для приема гостей в третьем этаже. Встречались гульбища и другого типа - в виде деревянных балконов вдоль дворового фасада или каменных галерей в первом этаже.
НА ГУЛЬБИЩЕ БОГАТЫХ ПАЛАТ.
Один из типов гульбищ - каменная галерея в первом этаже.
ВАРЛААМСКАЯ НАУГОЛЬНАЯ БАШНЯ.
Неприступность псковских крепостных стен и башен XVI- XVII веков особенно ощущается с наружной их стороны. И хотя башни были неодинаковыми, а стены на разных участках имели различные устройства и размеры, характер и масштаб крепостных сооружений были едиными. На всем протяжении внешней крепостной ограды - от Покровской башни до Верхних решеток, а оттуда вдоль Запсковской стены до Варлаамской башни - между стеной и рвом проходили "слухи", то есть постоянные каменные сводчатые подземные контрминные галереи.
ГРЕМЯЧАЯ БАШНЯ.
Гремячая башня кроме "слухов" имела еще и каменный подземный "подлаз"; он спускался от башни до уровня воды и использовался в боевое время для обеспечения водой защитников Верхних решеток.
ЗАПСКОВСКИИ БОЛЬШОЙ МОСТ.
На Запсковье с площади Старого торга к мосту вел проезд в высокой Рыбницкой башне. Вид с Запсковского большого моста на Средний город был одним из наиболее интересных в древнем Пскове. Направо от Рыбницкой башни возвышался Довмонтов город с многочисленными церковными главами и позолоченными крестами. За ним, еще выше, поднимался Кром. По левую сторону, над стеной Среднего города, высился храм старого Снетогорского подворья. С 1510 года подворье стало жилищем псковского наместника, а потом воеводы.
РЫБНИКИ.
Место на берегу Псковы, где располагались низкие деревянные рыбные ряды, называлось Рыбниками. Неподалеку вздымались белые крепостные стены и башни с шатрами, рядом по реке сновали ладьи с парусами и флажками на мачтах, а над всем этим высились блестящие главы церквей Довмонтова города и грандиозные громады Крома.
ВОРОТА ЦЕРКВИ КОЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА С ПРИМОСТЬЯ.
Под щипцом ворот в нише помещалась большая фреска.
Вступительная статья | 1 2 3 4 5 6 7 |